Аренда впечатлений: топ-5 необычных отелей России

В России действует более 12 000 отелей. Особенно высока конкуренция в двух столицах и курортных зонах страны. Чтобы привлечь гостей, владельцам гостиниц уже недостаточно обеспечить хороший сервис и комфортное проживание. Избалованных заграничными отелями россиян и гостей из-за рубежа завлекают замысловатой архитектурой, оригинальными интерьерами и номерами с историей. Мы разыскали пять самых необычных российских гостиниц.

Перебрал с алкоголем  – ночуй в капсуле


Год назад первый для России капсульный отель открылся в центре Москвы. Говорят, до него нечто подобное было создано вблизи аэропорта Шереметьево, но те капсулы вскоре трансформировались в привычные нашему человеку номера. Владельцы Sleepbox Hotel воплотили идею капсульного отеля со всей точностью. Гостиница состоит из номеров-капсул, или слипбоксов. В каждой такой комнате стоят кровать, небольшой шкаф для вещей и стол с тонким телевизором. Санузел общий на этаж. Для более консервативных посетителей предусмотрели и стандартные номера с собственным душем и туалетом.


1 / 8


Удивляет гостей гостиницы и ее уникальный интерьер, выполненный в футуристическом стиле. Прозрачные потолки, обилие белого цвета в сочетании с серым и черным, много зеркал – все это делает пространство легким, воздушным и будто парящим в невесомости. Не все москвичи подозревают, что в обычном на первый взгляд доме в центре столицы располагаются ворота в другое измерение – интерьер отеля напоминает космический корабль будущего. «Будто попадаешь на другую планету», – пишут постояльцы отеля на официальном сайте.


Несмотря на удивительный дизайн и подход к размещению гостей, цены на проживание в слипбоксах не «кусаются». По данным сайта отеля, разместиться в капсуле можно за 2 600-4 900 рублей в сутки с человека.


Идея капсульного отеля принадлежит японцам. Там  придумали гостиницу, состоящую из небольших спальных ячеек. Строят их в основном рядом с увеселительными районами и крупным бизнес-центрами – офисные работники, не имеющие сил добраться до дома после тяжелого дня или бурной вечеринки, могут за небольшие деньги снять такую капсулу. Номер настолько мал, что в нем  можно только посмотреть телевизор, почитать книгу и забыться сном. Первый капсульный отель открылся 1 февраля 1979 года в городе Осака, его автор – Кисё Куракава.


Русофилам посвящается


Тех же, кто хочет окунуться в русскую культуру со всем ее неповторимым колоритом, ждут в Подмосковье. Неподалеку от Звенигорода расположился загородный шале-отель «Таежные дачи» (четыре звезды). Вариантов для проживания тут масса: от квартир до коттеджей. Но особый интерес гостей вызывают рубленые дома, построенные российскими архитекторами в соответствии с древними традициями.


1 / 10


Владельцы «Таежных дач» утверждают, что именно у них настоящее встречается с прошлым. Каждый дом здесь имеет свою историю и легенду. Снаружи удивляет уникальной архитектурой, внутри – авторским дизайном и мебелью ручной работы.


Аутентичность превыше всего: вышитые вручную занавески на окнах, покрывала из лоскутов, постельное белье из натурального льна, а оконные рамы, двери, пол и стены – из обработанного по старинке дерева. Гостям здесь предлагают погреться у очага-камина, а отдохнуть отправляют на настоящую печь или полати. Потчуют здесь домашней русской кухней, например, сваренной на костре ухой. Развлекают гостей также исконно-русскими забавами: баней «по-черному», ловлей рыбы или катанием на лыжах по заснеженному сосновому бору, который со всех сторон окружает отель. Утверждают, что здесь можно с рук кормить белок и даже зайцев, которые спокойно гуляют по территории гостиницы. Познать секреты русской культуры также на мастер-классах по зодчеству и ремесленному делу.


На сайте отеля пишут, что особого сервиса в стенах отеля ждать не стоит: «Вы приехали в гости к радушным хозяевам». Однако проживание в «Таежных дачах» может влететь в копеечку: за аренду рубленого дома придется выложить от 18 500 до 100 000 рублей в сутки. В апартаментах попроще сутки обойдутся двоим от 2 800 рублей за сутки. Снять летний флигель на территории шале-отеля можно и за 1 600 рублей в сутки. 


Хулиганский нрав Питера


Похвастаться необычными отелями может не только Москва, но и культурная столица России. На оригинальный стиль исполнения претендует расположившаяся в центре Санкт-Петербурга гостиница – Red Stars Hotel (четыре звезды). Интерьер этого довольно вместительного отеля (54 номера) продуман до мелочей – молодые питерские художники разрисовали стены холлов и коридоров в стиле уличного граффити. Каждый этаж обладает своей тематикой, всего их четыре: Нью-Йорк, Лондон, Токио и Рио-де-Жанейро. Перемещаясь коридорами отеля, гости словно прогуливаются по этим мировым столицам. На четвертом этаже установлены лайтбоксы, в режиме нон-стоп транслирующие сцены из повседневной жизни мегаполисов. С «улицы» постояльцы плавно перемещаются в свои номера, выполненные в фирменной красно-белой гамме отеля.


1 / 10


Создатели отеля, по их же утверждению, старались в его стенах соединить уличное искусство, столь популярное в северной столице, индустриальный дизайн и элементы медиа-арт и всевозможных инсталляций. Говорят, что такой необычный подход привлекает приезжих из других стран, отель подходит для проведения деловых встреч и конференций. Но вот расслабиться и отдохнуть в столь насыщенной и будоражащей атмосфере, наверно, не просто. Стоимость проживания в Red Stars Hotel средняя: от 3800 до 9400 рублей за номер в сутки с человека.


О необычных вариантах гостиничного бизнеса – хостелах – читайте в материале рубрики «Хостелы России и мира: почувствуй разницу»


Примерить роль богатого купца


Продвигаемся дальше по Золотому кольцу и попадаем в город Ростов Великий Ярославской области. Здесь в старинном здании, памятнике архитектуры начала ХIХ века разместился гостиничный комплекс «Усадьба Плешанова». Столь громкое название отель получил не просто так. В этом доме, если верить историкам, действительно в свое время проживали знаменитый купец первой гильдии Дмитрий Максимович Плешанов.


1 / 8


Постояльцев размещают в номерах – бывших жилых комнатах купеческой семьи. Их отреставрировали и обустроили в соответствии с дореволюционными традициями. Холлы гостиного дома больше похожи на территорию музея. Здесь можно рассмотреть портреты в массивных рамах, мебель 18 и 19 веков, старинные патефоны и печатные машинки, резные стулья и другие предметы быта того времени. Помимо экскурсий в музеи и монастыри Ростова Великого, гостей здесь развлекают «знатно»: конными прогулками, пикниками на природе и фольклорными вечерами.


На сайте гостиничного комплекса сказано, что отель был признан одним из лучших по мнению журнала Forbes. Номера различных категорий от бюджетного «стандарта» до «люкса» оборудованы по европейским стандартам. Стоимость проживания варьируется от 2000 до 5000 рублей в сутки с человека.


Купец Плешанов известен в Ростове не только своей успешной торговлей, но и благотворительностью. В 1867 году он задумал возвести богадельню, потратив на ее устройство 120 тысяч рублей серебром. Спустя несколько лет одно из самых вместительных пристанищ сирот, стариков и инвалидов было открыто. Сейчас в бывшем здании богадельни размещается налоговая инспекция.


В гости к рыцарям


Курортные зоны России также предлагают интересный отдых. В городе Сочи ждут поклонников средневековой культуры времен короля Артура. Гостиничный комплекс «Вилла Анна» (четыре звезды) – семиэтажное здание выполнено в стиле шотландского замка XVI века. Гостей здесь встречают рыцари в доспехах, стоящие у бассейна с золотыми рыбками, водными гиацинтами, кувшинками и лилиями.


1 / 7


Владельцы отеля обещают, что каждый гость сможет ощутить себя славным рыцарем Камелота, а женщина почувствует себя английской королевой. Интерьеры холлов и номеров стилизованы под стать выбранной эпохи: резная мебель, кованые люстры и светильники, покрывала и портьеры из бархата, шкуры и чучела. Со смотровой площадки на втором этаже можно наблюдать за танцами больших африканских страусов.


Отель привлекает необычной архитектурой, богатой флорой и фауной. Вилла окружена пальмами, банановыми зарослями и бамбуковой рощей. Особое место занимает ресторан «Добрый Мерлин», где устраивают трапезы в лучших средневековых традициях. Предлагают гостям отведать приготовленные на вертеле блюда из осетра, поросенка или барашка. В «Вилле Анны» предлагают номера различного уровня комфорта стоимостью от 4000 до 7000 тысяч в сутки с человека.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU