Дубай: цена арабской сказки

Дубай: цена арабской сказки

Сверкающие небоскребы, роскошные отели и торговые центры, дорогие автомобили... Для многих Дубай – это арабская сказка, куда тысячи иностранцев отправляются в поисках благополучия и больших зарплат. Но всем мечтателям приходится столкнуться с суровой реальностью. Снять здесь жилье и регулярно оплачивать коммуналку – удовольствие не из дешевых. Читательница нашего сайта Александра переехала в Дубай три года назад и поделилась с нами своей историей.

Из туриста – в работники


«Существует два возможных варианта переезда в Дубай, – рассказывает Александра. – Первый, когда уже есть договоренность с будущим работодателем и въезд в страну происходит по рабочей визе. Второй вариант, когда ты прилетаешь сюда как турист и поиск работы идет уже на месте. Я как раз из того числа людей, кто решил искать работу, приехав в Дубай самостоятельно. Мне на эти поиски потребовалось два месяца. Спустя какое-то время мой работодатель поменял туристическую визу на рабочую, это обычная практика здесь.


В Дубае много людей из стран бывшего СССР, и часто всех русскоговорящих здесь называют русскими. Тут есть своя диаспора, члены которой регулярно встречаются, общаются, организуют совместные выезды на природу. Местные жители в основном придерживается своего круга общения. Например, за три года в Эмиратах у меня появился только один местный друг».


Что почем в Дубае? 1 дирхам ОАЭ = 17,66 рубля. Питьевая вода за 10 бутылок по 19 литров – 1690 рублей. Молоко – 53 рубля за литр. Масло сливочное – от 90 рублей за 180 гр. Яйца – 176 рублей за 12 штук. Яблоки – от 50 рублей и выше. Апельсины – от 100 рублей за кг. Картофель – от 60 рублей за кг. Хлеб – от 35 рублей за булку. Манго – от 120 рублей за кг. Сотовая связь с Интернетом – от 2000 рублей в месяц. Бензин – около 35 рублей за литр. 


Поиски жилья


«Не уверена, что в Дубае есть специализированные русские агентства, но почти в каждом агентстве есть русскоговорящий сотрудник. Среди моих знакомых большое количество людей работает именно в этой сфере. При поиске квартиры для себя обращалась к ним за советом, но никогда не искала жилье через агентство.


Когда приехала сюда, совершенно не знала город. Поэтому выбор района проживания напрямую зависел от транспортной доступности, количества магазинов и ресторанов вокруг. На тот момент идеальным для меня оказался район Al Barsha с огромным торговым центром Mall of The Emirates рядом и в 10 минутах ходьбы до метро. В первый раз искала жилье через сайт Dubizzle. Там всегда очень большое количество предложений. Сейчас живу в квартире, которую нашла через знакомых. Ее аренда ежемесячно обходится мне в 3750 дирхам – это около 66 тысяч рублей.


Коммунальные услуги – больной вопрос для Дубая, они здесь достаточно дорогие. За маленькую квартиру я плачу около 600 дирхам в месяц, или 10 500 рублей. Из них порядка 350 дирхам – это плата за вобоснабжение, 200 дирхам – за электричество и еще 50 дирхам уходят на прочие доплаты. Сумма в квитанциях может меняться в зависимости от времени года. Например, летом приходится платить больше за счет постоянной работы кондиционера, зимой – за нагрев воды.


В Эмиратах достаточно часто работодатель предоставляет сотрудникам жилье, так называемый accommodation. Это могут быть квартиры в удаленных районах с проживанием по несколько человек в комнате, отдельные апартаменты или даже или виллы. Все зависит от уровня компании и должности, на которой работаешь.


Покупкой местной квартиры я никогда не интересовалась. Но знаю, что цена очень сильно зависит от района проживания и «начинки» самой жилплощади: апартаменты с мебелью и техникой обойдутся покупателям гораздо дороже. Например, меблированная двухкомнатная квартира в районе Dubai Marina может стоить около 2,5 миллионов дирхам, или 44 миллиона рублей.


В строительной сфере Арабских Эмиратов, как и в любой стране, многое зависит от репутации и порядочности застройщика. В целом качество строительства домов нельзя назвать высоким. Дома часто сдаются с большими недоделками: неровными стенами, неправильно установленной канализацией. Сама на данный момент работаю в строительной компании и вижу эти проблемы изнутри. При этом на территории Дубая реализуется огромное количество грандиозных проектов, которым до сих пор нет аналогов во всем мире: Burj Khalifa, Palm Jumeirah, the World Islands и другие здания».


1 / 4


Многие агентства недвижимости в Дубае указывают стоимость аренды жилья в год. По данным сайта Welcomedubai.ru, квартиру-студию (46 кв. м) в районе Discovery Gardens можно арендовать за 66 000 дирхам – это 1 165 423 рубля в год. Аналогичную квартиру в районе Silicon Oasis можно снять дешевле – за 46 000 дирхам, или 812 264 рубля в год. Аренда двухкомнатной квартиры (103 кв. м) обойдется в 80 000 дирхам – это 1 412 634 рубля в год.


Русский в Эмиратах


«Без знания минимум английского языка здесь будет жить непросто, – продолжает девушка. – Но я лично знаю несколько человек, которые живут в Дубае уже более пяти лет, но так и не выучили язык. Если есть желание строить карьеру, то все же необходимо окончить языковые курсы. Работу без знания арабского и английского найти можно, все зависит от желания и отчасти от везения. Моя первая работа в отеле подразумевала знание английского языка, которым я в тот момент владела очень плохо. Меня взяли на это место, но с условием, что через два месяца я смогу улучшить свой уровень языка. Этот договор я исполнила и была трудоустроена.


Стоимость медицинских услуг здесь очень высокая, как и сам уровень здравоохранения. Многие иностранцы, живущие в Дубае, улетают домой и решают серьезные проблемы со здоровьем на родине. Большинство компаний предоставляют страховку, где всегда оговаривается, по каким проблемам к ним можно обратиться.


Вообще Эмираты покорили меня с первого взгляда. Здесь очень красиво: шикарные небоскребы, многочисленные торговые центры, дорогие машины – это манит, хочется окунуться во всю эту роскошь. Дубай – идеальное место для отпуска. Дух недель будет достаточно, чтобы познакомиться с этим местом и сложить свое впечатление в целом об Объединенных Арабских Эмиратах.


Один из главных плюсов страны – безопасность. Здесь можно спокойно гулять днем или ночью, не опасаясь, что на тебя нападут или ограбят. Еще в этой стране созданы все условия для детей. Например, в каждом торговом центре есть развлечения, а почти на каждой улице можно увидеть детскую площадку.


Но есть и то, чего я не ожидала здесь увидеть, что не совпадает с образом благополучного Дубая. Я говорю об огромном количестве населения из Индии и Пакистана, которые живут тут очень бедно. Это совсем другая сторона ОАЭ. Это так называемая черная рабочая сила: строители, уборщики, курьеры, водители, продавцы в бакалейных лавках. Русские, украинцы и прочие выходцы из стран СНГ чаще всего работают продавцами в крупных торговых центрах, администраторами в отелях, официантами в ресторанах, административными и офисными работники низшего и среднего звена. Я люблю Дубай, но не уверена, что хотела бы остаться здесь навсегда».


Квартиры в Дубае в ближайшие 12-18 месяцев продолжат дешеветь. Такой прогноз обнародовала исследовательская компания Phidar Advisory. Причиной является слабый спрос со стороны инвесторов. Во втором квартале 2016 года цены на квартиры в Дубае упали на 3,7%, а на виллы – на 1,1%. Инвесторов отпугивает сильный американский доллар (к которому привязан курс дирхама), а частные покупатели осторожничают из-за неопределенной экономической ситуации, связанной с падением цен на нефть, отмечают аналитики. Снижение спроса на жилье отразилось и на арендных ставках, которые упали, несмотря на дефицит предложения на рынке.


Евгения Исакова

Фото с сайта Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU