Интерьер гурмана: мешаем дыню с горчицей

Желтая карточка в футболе, майка лидера в биатлоне или велогонках, смайлик и желтый графитовый карандаш как символ качества. У этого цвета есть множество значений, но еще больше – оттенков. Освежающий и временами напористый лимон соседствует с теплым шафраном, фруктовые оттенки освежают интерьеры, напоминая о скором наступлении бабьего лета, а золотое мерцание и медово-горчичная терпкость будут к месту предстоящей осенью. Варианты оформления квартиры в желтых тонах – в очередном материале рубрики.

Палитра самого яркого цвета в спектре считается универсальной. В зависимости от тона, этот цвет можно вписать в помещение любого размера и назначения. Однако помните, что несмотря на легкость и воздушность, солнечные оттенки зрительно уменьшают пространство, поэтому лучше их использовать в просторных помещениях. Палитра теплая, поэтому отлично подходит для темных квартир на первых этажах и комнат с окнами на север. Желтый интерьер делает атмосферу в них теплее и ярче.


При всей своей жизнерадостности желтый цвет капризен. Работать с краской при отделке стен или декоре следует с осторожностью – стоит добавить каплю неподходящего пигмента, и желтый приобретет грязноватый или ядовитый оттенок. На больших плоскостях желтый может выглядеть холодно или тускло – тщательно выбирайте оттенок для окраски стен. Картина в черной рамке на фоне «солнечной» стены исправит положение. Дизайнеры считают, что желтый цвет лучше смотрится на текстурной поверхности и на стенах, нежели на мебели. Если это, конечно, не мягкий гарнитур.


Советы от психолога. Желтый цвет подходит активным, уверенным в себе людям, сангвиникам и путешественникам. Он радует и бодрит, улучшает настроение и самочувствие, повышает давление, активизирует пищеварение и эндокринную систему. Оттенки этой палитры способствуют общению между людьми и делают их более решительными. Но при длительном воздействии желтый может нервировать и выводить из равновесия.


Теплые тона подходят для ретро-интерьеров со стилизацией под 80-е года, китайский стиль, шинуазри и классицизм. А вот желтый неон отлично впишется в хай-тек и скрасит минимализм. Подвижный, струящийся и приятный вне зависимости от оттенка, он хорошо смотрится на стенах и мягкой мебели в гостиной, столовой, кухне и в спальне. В качестве акцента может присутствовать в спальне, будуаре, домашней библиотеке или кабинете. Желтую палитру принято подразделять на три группы: холодноватый цитрусовый и неоново-дынный, классический солнечный желтый и, наконец, темный горчичный вкупе с мерцающим золотым.


Деликатная дыня и напористый лимон

1 / 27


Одним из самых актуальных цветов этого сезона стал бледно-желтый с неоновым отливом – дынный оттенок. Коллекции в этом тоне на неделе моды в 2014 году в Нью-Йорке представили такие законодатели моды как Tadashi Shoji, Zac Posen и Red Valentino. Тренд подхватили и дизайнеры интерьеров.Бледно-желтый оттенок называют еще цветом примулы – нежного прибрежного цветка, который будто бы излучает свет изнутри. Этот оттенок ближе к сине-зеленой части цветового круга, будучи от природы прохладным, он может как освежить интерьер, так и сделать его теплее. Для создания второго эффекта надо добавить к нему страстный красный или пурпурный.


В сочетании с аметистовым цветом бледно-желтый или дынный оттенок создают световой контраст. Это яркое сочетание с претензией на роскошь. Оно не режет глаз, но его сложно выпустить из внимания. Хотите прослыть интерьерным модником среди знакомых? Смело мешайте бледный желтый с мятным, глубоким виноградным или насыщенным голубым. Излишнюю строгость такого помещения сгладят мягкие диваны, стулья с тканевой обивкой и пушистый ковер на полу. Теплое освещение компенсирует холодность цветовой гаммы – выбирайте массивные хрустальные люстры, либо же тканевые абажуры.


Еще один прохладный оттенок желтого – лимонный. За счет своей несколько агрессивной яркости хорошо гармонирует с более спокойными жемчужно-серыми, голубыми или бледно-лиловыми тонами. В последние года модно разбавлять цитрусовые оттенки яркими акцентами – сливовым пуфом или шторами в оттенке фуксия.


Как и дынный, лимонный цвет может стать теплее и дружественнее с вкраплениями красного или коричневого. Отсюда исходит его дружба с деревом и имитаций его оттенков.


Цитрусовый цвет невозможно было получить из природных пигментов. В 18 веке химики добились неорганического пигмента желтого хрома на основе свинца. Изобретение первыми оценили художники. Декораторы часто использовали яркий желтый оттенок при оформлении интерьеров в конце эпохи короля Георга и в период регентства. Чопорным викторианцам он был не по душе, зато к 20 годам прошлого столетия лимонный оттенок пережил второе рождение в интерьере, а в 50-е применялся повсеместно, перестав шокировать излишней яркостью.


Это специфический цвет, временами уходящий в зеленый, ассоциируется со спелыми плодами, повышает аппетит и стимулирует метаболизм, поэтому часто встречается на кухне или в столовой. Прекрасно смотрится на белом или нейтральном фоне, но дружит и с угольно-черными тонами. Резкий лимонно-желтый цвет оживит самые затемненные уголки дома.


Концентрированное солнце

1 / 20


Законсервируйте лето в своей квартире – поселите солнечный желтый в отдельной комнате. Этот оптимистичный оттенок способен создавать радостную и легкую ауру в помещении. Стены комнат, окрашенных в теплый желтый, будто сами по себе излучают свет. Промозглыми дождливыми днями или затянувшейся зимой теплота и уют желтых аксессуаров в интерьере отлично бодрит, справляется с хандрой и ностальгией по лету.


Рядом с ним хорошо будут смотреться цветы и любые цветочные узоры.


В Древнем Египте и на Востоке желтый был символом женского начала. В греческой мифологии этот оттенок принадлежал Афродите и Афине. В Китае долгое время считался священным, так как олицетворяет власть и империю. Желтый является символ божества, богатства, удачи и достижений во многих мировых религиях – буддизме, иудаизме, тантризме и исламе.


Законодатель цветовой моды – американская компания Pantone – присвоила этому оттенку название диковинного цветка. Энергичная и эксцентричная Фрезия, по мнению специалистов, отлично показывает все достоинства классического желтого тона. Концентрированный позитив хорош в малых дозах, поэтому при желании яркий теплый желтый можно приструнить неброскими компаньонами: темно-розовым, жемчужным или голубым. Белый или кобальтовые пятна сделают интерьер стильным.


Оттенки желтого, расположенные в направлении к красной части спектрального круга, прекрасно гармонируют между собой в любых сочетаниях. Если вы не боитесь смелых экспериментов и можете похвастаться непробиваемой психикой, мешайте фрезию с яркой зеленью. Ощущение отдыха на лужайке в погожий день гарантировано.


За счет своей натуральности фрезия вписывается в скандинавские, этнические и кантри-интерьеры – все те, которые строятся на принципах максимальной естественности.


Медовый коктейль с горчичной ноткой

1 / 21


На смену жизнерадостному лету всегда приходит осень. Интерьер с оттенками охры, темного меда или горчицы подойдет тем, кто устал от безудержного веселья и желает побыть в тишине и спокойствии. Эти цвета хорошо сочетаются с терракотовыми, коричневыми и серыми тонами.


Темные оттенки получают добавлением коричневого в разных пропорциях. Чем насыщеннее, тем теплее тон. Оттенки приправ и опавшей листвы хорошо разбавляют атмосферу даже самого скучного интерьера. Занавески, горчичный плед или цветочные горшки, пара книг с темно-желтыми обложками и картина сделают атмосферу гостиной или кабинета по-домашнему уютными. Однако этим тонам не так просто найти компаньона. Темный желтый непривычен человеческому глазу и резко выделяется на фоне других цветов. Грамотным считается сочетание горчичного или медового с белым, шоколадным или бежевым, с трудом уживается с коралловым и терракотовым.


В арабском языке «желтой улыбкой» называют неискреннюю ухмылку. У французов есть выражение с похожим смыслом – rire jaune или «желтый смех». При этом общемировой символ позитивного жизненного настроя – смайлик – окрашен именно в этот оттенок. Желтые знаменитости: английский журнал Yellow Book и справочник Yellow Pages, подсолнух Оскара Уайльда и блуза Маяковского, чай Lipton и конфетка M&M`s.


Золото ценилось всегда. Оттенок богатства и достатка часто используется в качестве декора – мерцающий золотистый будет хорошо смотреться на спинках стульев, на картинных и зеркальных рамках, в отделке светильника и в текстиле. Золотые стены в наши дни тоже не являются большой проблемой – современные краски и декоративные штукатурки отлично справляются с имитацией под благородный металл. Оттенок под золото неизменный спутник восточных и классических стилей, а также ретростилизацией под 17-18 века.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.