Каникулы в США: сколько стоит снять жилье?

Америка – страна, в которой есть и песчаные пляжи, и заснеженные склоны. Тысячи молодых людей каждый год отправляются туда вслед за своей американской мечтой. Читательница сайта Анастасия Левакшина рассказала нам о том, как арендовать жилье в Штатах и во сколько обойдется такое путешествие русскому студенту

Мечта детства

«Побывать в Америке я мечтала с детства, – рассказывает Анастасия. – К тому же я учусь на факультете лингвистики и перевода, и мне нужна языковая практика. Решила путешествовать по программе Work and Travel.

Уехать по обмену можно на срок от двух до четырех месяцев. Я считаю, что покидать Россию на два месяца смысла нет: за это время не получится заработать сумму, которая окупит стоимость участия в программе, да и другие города посетить не успеете. Сумма оставшихся денег зависит от степени сложности работы и количества путешествий по стране.

Проблемы с оформлением визы могут возникнуть у студентов первых и последних курсов. На собеседовании ты должен доказать, что у тебя есть прочные связи с Россией и ты обязательно вернешься обратно – нелегальные мигранты никому не нужны. Также могут отказать в разрешении на въезд, если ты уже был в США и нарушал визовый режим. При оформлении документов собирают целое досье, иногда обращают внимание на страницы в социальных сетях. Был случай, когда девушке отказали в визе из-за неприличного статуса в соцсетях».

Сколько стоят метры в Штатах

«Я жила и работала в городке Истпорт, штат Мэн (на границе с Канадой). Население – всего две тысячи человек, а по площади он равен провинциальному российскому городку за счет того, что состоит из двухэтажных домов. Свежий воздух, вид на океан из окна и олени, которые ходят по улицам и не боятся людей. Преступности в Истпорте вообще нет – иногда мы даже не закрывали дверь.

С жильем нам повезло: работодатель предоставил нам целый этаж своего дома с мебелью и техникой, хотя обычно квартиры в Америке сдают без нее. Найти обустроенную квартиру сложнее, этот момент нужно обязательно уточнять у владельцев. Платили мы 140 долларов (8 920 рублей) в месяц с одного человека, это очень дешево.

Квартиру можно снять только в большом городе: в провинции обычно сдают большие дома. Арендовать дом, как правило, бывает проще – для этого ты должен договориться только с его владельцем. Для заключения договора о найме квартиры нужно пройти собеседование и у менеджера здания (билдинга). Отказать могут из-за того, что на твоей карточке недостаточно денег, чтобы оплатить всю сумму аренды сразу. За собеседование еще берут деньги – 100-150 долларов с каждого человека (6 000 – 9 500 рублей).

Стоимость жилья зависит от штата и удаленности дома от центра города. Самыми дорогими считаются западные штаты (Калифорния, Нью-Йорк). Например, однокомнатная квартира в центре Нью-Йорка обойдется вам в 2 949 долларов (около 188 тыс. рублей) за месяц. На окраине эта сумма составит около 1 773 доллара (около 113 тыс. рублей), что тоже недешево. Средняя цена в целом по Америке – 1 025 долларов (порядка 65 тыс. рублей) за квартиру в центре и 773 доллара (около 49 тыс. рублей) в удаленном районе. Один из недорогих штатов – Флорида: 300 долларов (19 000 рублей) вы заплатите за кровать в общей комнате, за 500 долларов (32 000 рублей) снимете комнату целиком, 900 долларов (порядка 57 тыс. рублей) будет стоить квартира-студия. Но есть один минус – во Флориде сложно найти работу.

Студенты обычно селятся в хостелы. Можно снять комнату в местном общежитии, это будет гораздо дешевле. В Майами за хостел мы платили 30 долларов (ориентировочно 1 900 рублей) в сутки, в эту стоимость были включены завтрак и ужин. В хостелах молодежь много времени проводят не в своей комнате, а в общих гостиных с баром и музыкой, все вместе ходят на вечеринки».

Что почем в США?
Местная валюта – американский доллар. 1 доллар – 64,3 руб. (по курсу ЕЦБ на 24.06.2016).
Хлеб от 127 рублей за 1 шт.
Вода питьевая от 102 рублей за 1,5 л.
Молоко от 63 рублей за литр.
Говядина от 318 рублей за килограмм.
Помидоры от 160 рублей за килограмм.
Картофель от 50 рублей за килограмм.
Яйца от 191 рубля за 12 штук.
Сыр от 573 рублей за килограмм.
Бензин от 8 рублей за литр.
Интернет от 3000 рублей за месяц.
Минута разговора с Россией от 100 рублей.

Особенности поиска метров

«Относятся к аренде жилья в Штатах намного серьезнее, чем в России. До заселения обычно заключают договор и берут страховой депозит на тот случай, если вы что-либо сломаете или разобьете. Сумма равна стоимости квартиры за месяц. Эти деньги вернут, если никаких курьезов не произойдет.

Объявление об аренде квартиры редко можно заметить на улице, поэтому местные чаще ищут жилье в Интернете и с помощью мобильных приложений. Я нашла хостел в Нью-Йорке через сервис Tripadvisor, правда, не совсем удачно: мы торопились, поэтому не уточнили точное местоположение. Когда приехали, обнаружили, что хостел находится в черном квартале, а это опасный для туриста район. Теперь я знаю, что всю информацию лучше дополнительно проверять в сети Интернет.

При просмотре объявлений важно обращать внимание на дополнительные условия. Если включена оплата коммунальных расходов, то потраченная вами сумма может вырасти на 159 долларов (итого около 10 000 рублей). Некоторые арендодатели заранее указывают, что не пустят к себе постояльцев с домашними животными, маленькими детьми. Иногда сюда включается и возрастной ценз – некоторые сдают жилье только пенсионерам».

Об экономии воды, телефонных звонках и вежливости

«Я работала хостес в ресторане. Поток туристов в Истпорте небольшой, поэтому основными посетителями были местные жители. Подобные заведения пользуются популярностью у всех слоев населения, ведь американцы редко готовят дома. Местные не любят, когда идет рабочее время, а ты просто стоишь. Я постоянно делала вид, что я чем-то занята: нет посетителей – протру столы, проверю их сервировку, что-нибудь подправлю.

Американцы всегда очень вежливы. При встрече они не только поздороваются, но и спросят, как у тебя дела. У русского туриста поинтересуются, из какой части страны он приехал. Вначале возникают сложности в общении из-за использования сленга и идиом. Проще всего общаться с интеллигенцией – их язык наиболее приближен к классическому английскому, которому обучают в университете.

Если вы живете вместе с хозяином квартиры, то нужно учитывать, что американцы очень экономят воду. Для того, чтобы умыться, они затыкают раковину пробкой и набирают туда воду – так она расходуется меньше. Русскому человеку, который в жару привык принимать душ несколько раз в день, довольно сложно привыкнуть к этому правилу. А еще они не разуваются дома и никогда не отвечают на телефонные звонки: оставляйте свое сообщение и номер телефона на автоответчике».


Валерия Тарина
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: