Пойму Царицы Волгограда обещают сделать раем для горожан и туристов

 В проекте пойма Царицы должна превратиться в зону невероятной привлекательности

В проекте пойма Царицы должна превратиться в зону невероятной привлекательности

11 сентября в детско-юношеском центре Волгограда – бывшем кинотеатре «Победа» второй раз пройдут публичные слушания по застройке поймы реки Царицы между Астраханским мостом и улицей Глубокоовражной.

Напомним, проект перепланировки этой части поймы Царицы был подготовлен компанией «Стройком инжиниринг». На слушаниях 28 июля его представлял Петр Пигалев – представитель компании-инвестора и директор ООО «Парк», получившего в концессию на срок почти 40 лет Центральный парк культуры и отдыха Волгограда. Тогда, пришедшие на слушания волгоградцы проект отвергли с перевесом в два голоса – 192 человека проголосовали против, 190 высказались за, 46 человек бойкотировали голосование.

Пойму Царицы Волгограда обещают сделать раем для горожан и туристов


Представители компании-проектировщика рассказали V1.ru, что именно предлагается построить в пойме Царицы.


Засохший каркас некомфортного Волгограда


Как рассказал V1.ru заместитель директора ООО «Стройинком Инжиниринг» Максим Гринько, своим проектом в пойме Царицы они хотят увеличить комфортность всего Волгограда.


Пойму Царицы Волгограда обещают сделать раем для горожан и туристов


– Волгоград занимает последнее место по условиям комфортности среди городов-миллионников, – считают в компании. – В городе просто нет зелёного каркаса. Проблема вроде бы была решена в 50–60-х годах. Но те решения оказались для Волгограда миной замедленного действия. Тогда были иные подходы к урбанистическому озеленению. И Волгограду в этом плане не повезло. Основными деревьями стали вяз и тополь. Тополь, например, в Москве сейчас полностью удаляют. Такие деревья имеют очень короткий период, за который они выполняют полезные функции в виде зелёного щита, фильтра, создания комфортной для человека атмосферы. А потом все.


Пойму Царицы Волгограда обещают сделать раем для горожан и туристов


По словам архитекторов, сейчас в центре города практически нет парков, а как следствие нет и комфортной городской среды И именно пойма Царицы является важнейшим элементом центра Волгограда, позволяющим создать дополнительный объём зелёных насаждений.


Каналом по пойме Царицы


По словам архитекторов, история дельты реки Царицы удивительна и печальна.


Пойму Царицы Волгограда обещают сделать раем для горожан и туристов


– Именно пойма Царицы до революции считалась местом рекреации, – заявили архитекторы компании. – Давным-давно туда стремились жители, был сад, театр «Конкордия», места для отдыха, объекты царицынской архитектуры. Одну из входных групп в парковую зону мы хотим сделать учитывая исторические архитектурные формы. Наша концепция предполагает восстановить историческую ценность этого места. Ведь по Царице было очень много проектов, начиная с тех же 50-х годов. А сейчас получается, что в центре находится порядка 40 гектаров земли, похожих на свалку. Ведь с тех пор, как реку Царицу спрятали под землю, появился только заброшенный пустырь, заваленный строительным мусором.


Пойму Царицы Волгограда обещают сделать раем для горожан и туристов


По продвигаемой компанией концепции, пойма Царицы от Астраханского моста до Глубокоовражной должна превратиться в большую парковую зону с заполненным водой каналом.


– Мы предлагаем проложить канал по центру поймы и организовать искусственные водоемы, так как есть большая потребность формирования микроклимата и зон у воды, – говорят архитекторы. – Да, это требует дополнительной проработки. Канал будет занимать площадь около 7000 кв. м, и это серьёзный гидропроект. В любом случае «зеркало» воды очень важно. Оно будет дополнительным «магнитом» привлечения населения и туристов, тем более что летом на нем планируем организовать работу фонтанного шоу, а зимой – трансформировать в каток.


Пойму Царицы Волгограда обещают сделать раем для горожан и туристов


По словам проектировщиков, рекреационная зона в Царице должна не только дополнить музей России у Волги, но и самостоятельно привлекать туристов.


– Пойма станет частью большого туристического маршрута от Мамаева кургана до дельты Царицы. Он будет включать в себя Мамаев курган, музей-панораму, центральную набережную и пойму реки. Это всё можно будет пройти пешком, причем это займёт достаточно много времени, а не три-четыре часа, как сейчас, – рассказали в ООО «Стройинком Инжиниринг». – То, что мы планируем, будет привлекать и детей, и молодежь, и взрослых. А когда мы говорим про «зеркало» воды, мы предлагаем создать то, чего в Волгограде ещё нет.


Пойму Царицы Волгограда обещают сделать раем для горожан и туристов


Гостиница вместо «морятника»


Здание недостроенного бассейна, именуемого среди волгоградцев «морятником», будет снесено.


– Мы исследовали и неоднократно посещали его, – говорит Максим Гринько. – Проблема в том, что этот недострой в советские времена не был законсервирован, варианты может быть, и были, как его оставить


Неподалеку от «морятника» на склонах оврага Царицы, недалеко от центрального роддома, предполагается строительство двухэтажной гостиницы.


– У нас есть правила землепользования. Там, где находится роддом, самые жёсткие требования и существуют ограничения высотности. Выше двух этажей построить там невозможно, – говорит Максим Гринько. – Возведение гостиниц предполагается только на втором этапе строительства, при условии, что туризм будет развиваться после создания рекреационной зоны в пойме. А если взять всю территорию парка, то суммарная площадь застраиваемой территории не превышает семи процентов, что соответствует общему подходу градостроительных норм к паркам.


Пойму Царицы Волгограда обещают сделать раем для горожан и туристов


Волгонариум с дельфинарием


Если в центре поймы проектировщики предлагают прокопать канал, то по краям ее должна обрамлять детская железная дорога, сформировав зону отдыха между каналом и детской железной дорогой, и променадную часть.


– Если смотреть на пойму со стороны Волги, например с Астраханского моста, то с правой стороны мы предлагаем сформировать зону дендропарка, которая переходит в «Волганариум» – музей реки Волги, – планируют архитекторы. – За «Волганариумом» расположится дельфинарий. В России его в городах-миллионниках нет только в Уфе и Волгограде. А в дендропарке мы планируем представить уникальную флору и фауну нашей области. Кроме того, считаем, что обязательно и строительство открытого и закрытого аквапарка – в Волгограде каждые два года поднимается вопрос о целесообразности его создания. Это необходимая структура в контексте формирования комфортной городской среды и дополнительного привлечения туристов. В целом это позволит создать условия круглогодичного пребывания в пойме Царицы волгоградцев и туристов. Верхняя часть будет похожа на центральную набережную, по которой люди смогут гулять, спускаясь в зону водной рекреации – каналу, открытому и закрытому аквапарку, аквашоу, дельфинарию и «Волганариуму».

Пойму Царицы Волгограда обещают сделать раем для горожан и туристов



Алексей Серебряков

Фото: Алексей Волхонский, ООО «Стройинком Инжиниринг»



Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU