Президент РФ Владимир Путин посоветовал россиянам поскорее брать ипотеку

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Сбербанка Герман Греф заявил о том, что цены на жилье скоро пойдут вверх. Президент России Владимир Путин призвал россиян, задумывающихся об ипотеке, брать жилищный кредит как можно скорее.

«Все-таки инфляционные процессы развиваются, и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», – прокомментировал Владимир Путин.


Греф поддержал призыв главы государства. «Всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево», – пояснил он.


Действительно, большинство экспертов строительной отрасли сходятся во мнении, что стоимость квадратного метра в России возрастет осенью 2016 года. Эта тенденция уже наблюдается во многих регионах России и является неминуемой для Волгоградской области в том числе.


Основным фактором, влияющим на рост стоимости квадратного метра жилья, безусловно, является повышение цен на строительные материалы. Цена продажи жилья сегодня максимально приблизилась к себестоимости его строительства. Без сомнения, на рынке остаются демпинговые предложения от застройщиков, но они содержат в себе ощутимые рисковые составляющие для покупателя. Скорее всего, такой застройщик искусственно занижает цены, так как не может закончить строительство и нуждается в средствах дольщиков для завершения своего проекта.


Развеять опасения поможет грамотный анализ деятельности застройщика. Здесь стоит обратить внимание на общее количество реализованных этой компанией проектов. Если построенных домов и микрорайонов много, это значит, что строительная компания не зависит полностью от средств дольщиков. Такая компания имеет свой собственный капитал либо доступ к кредитным ресурсам, которые позволят достроить объект вне зависимости от темпов продаж квартир.


Ситуация на рынке недвижимости сегодня означает только одно, что сейчас – лучший момент для покупки хорошей квартиры по привлекательной цене.


Дополнительным стимулом для совершения покупки жилья именно сейчас являются и выгодные ипотечные ставки. Федеральные эксперты строительной отрасли, в частности глава Агентства и по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник, обозначил, что ставки по ипотеке в 2016 году весьма низкие и рекомендовал россиянам не тянуть с улучшением жилищных условий.


Кроме того, в настоящий момент многие застройщики совместно с банками разрабатывают ипотечные программы, позволяющие приобретать жилье по более низким ставкам. В следующем году, в случае завершения действия госпрограммы субсидирования ипотеки, ипотечные ставки на первичном рынке недвижимости могут вырасти.


Получается, что сейчас условия для покупки квартир в новостройках, в том числе с использованием ипотечного кредитования, максимально выгодны.



Сергей Викторов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU