Ростехнадзор: большинство лифтов в стране не безопасны

Фото с сайта Shutterstock.com 
Фото с сайта Shutterstock.com 

Лишь 6 процентов из 22 900 лифтов Ростехнадзор признал безопасными после проверки в регионах. К 90 процентам из них у ведомства есть претензии, примерно 30 процентов выработали свой ресурс, сообщает «Российская газета».

С начала года в стране произошло сразу несколько резонансных историй, где причиной трагедии стал неисправный лифт. Чтобы узнать актуальное техническое состояние лифтового оборудования в регионах, Ростехнадзор провел проверку. В списке самых распространенных нарушений: неточность остановки лифта, отсутствие двухсторонней переговорной связи, неисправное состояние ограничителей скорости, механизма привода дверей кабины лифта. По закону они относятся к опасным объектам и должны быть застрахованы владельцами – управляющими компаниями. Однако, по данным Национального союза страховщиков ответственности, из 530 тысяч лифтов в стране застраховано примерно 92 процента.


Но самая большая проблема в том, что более 153 тысяч лифтов в домах уже отработали свой срок службы в 25 лет – это 29 процентов всех лифтов. Заменить такое количество подъемников разом невозможно. Продвинуть решение этой проблемы поможет появление взносов на капремонт. Правда, нужные суммы копить приходится долго, а лифт опасен для жильцов или вообще не работает уже сегодня. В нескольких регионах, в том числе Москве и области, сейчас испытывают новый механизм замены лифтов – с отсрочкой платежа. В среднем по такой схеме за два года два региона рассчитывают заменить 12 тысяч лифтов.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU