Тест-драйв сервисов для дизайнеров-самоучек

Хорошо бы сесть в удобное кресло с кружкой ароматного чая, включить компьютер и за пару часов нарисовать себе идеальную квартиру. Еще и сэкономить – за графический дизайн-проект в студии взяли бы немалые деньги. Так ли просто непрофессионалу нарисовать план комнаты для ремонта? В июле мы протестировали несколько онлайн-сервисов для дизайнеров-самоучек и выбрали четыре наиболее удобных

Roomstyler: красиво, но на английском

Сервис англоязычный, но, пожалуй, это единственный минус программы. Минимум текста и говорящие иконки делают ее понятной даже для тех, кто с иностранным языком последний раз сталкивался в начальной школе.

Работа в Roomstyler начинается с регистрации, залогиниться можно и через аккаунт Facebook. Для новичков есть видеоуроки, правда, тоже на английском. Те, кто предпочитает разбираться во всем самостоятельно, могут сразу начинать творить. Для начала построить план комнаты. Ее размеры регулируются в соответствии с параметрами своего жилища. Затем выбрать напольное покрытие, цвет обоев и потолка. Наполнить виртуальное помещение можно не только предметами интерьера из стандартной коллекции, но и товарами от известных брендов. В списке два десятка производителей разного ценового сегмента и больше ста вариантов в виртуальной библиотеке. В готовый план интерьера можно добавить изображения людей и животных. В итоге получается удивительно реалистичное 3D-изображение.

Работает сайт и как социальная сеть. Каждый автор получает персональную страницу, выкладывает свои работы, может посмотреть, как это делают другие, ставить лайки и заводить друзей. Несмотря на то что Roomstyler позиционирует себя как приложение для непрофессионалов-самоучек, судя по галерее работ, дипломированные специалисты им тоже пользуются. Российские дизайнеры среди пользователей сервиса тоже есть. Именно они и рекомендовали нам протестировать Roomstyler в первую очередь.

Фото с сайта Roomstyler.com

Planner 5D: бесплатно, но не все

Это российский стартап, появившийся пять лет назад. Предназначен также для непрофессионалов. Изображения здесь получаются не такими красочными и четкими, как в первом варианте, зато здесь есть русский язык.

Дизайн-проект можно создать с нуля, воспользоваться шаблоном или готовой работой из галереи пользователей. Несомненный плюс программы – в ней можно экспериментировать не только с интерьерами, но и архитектурным видом здания и прилегающим ландшафтом. Например, построить виртуальное двухэтажное здание. Планировка проходит в 2D-режиме, а результат выводится уже трехмерный. В процессе можно делать скриншоты экрана, затем оставить готовый проект в галерее или поделиться творчеством в соцсетях.

Работать с базовым набором функций и предметов интерьера в Planner 5D можно бесплатно. Хотите больше диванов и столов, а также снимки проекта в HD-качестве – оплачивайте доступ к расширенной версии. Для работы с программой также потребуется подключение к Интернету. Есть мобильное приложение для смартфонов и планшетов.

Работа Marco Lam c сайта Planner5d.com

«Планоплан»: требует установки

Тоже российский продукт, но помоложе. В целом они похожи с предыдущим сервисом, но у «Планоплана» есть несколько весомых отличий. Из минусов программы – ей нельзя начать пользоваться с ходу. Для начала необходимо установить специальный плагин. Плюсы же в наличии удобного поиска: чтобы выбрать кресло нужной конфигурации, не придется пересматривать весь каталог. Кроме того, можно загрузить расчерченный заранее от руки или в компьютере план именно вашей квартиры и работать на родных квадратах. Есть возможность создания виртуального тура.

Пользователи «Планоплана» могут строить объекты не только из прямых линий, но и создавать фигурные оконные и дверные проемы, многоуровневые потолки и подиумы на полу. В зависимости от геолокации, которую сервис определяет автоматически, можно посмотреть, как квартира будет освещаться солнечными лучами в разное время суток. Есть и забавные мелочи: например, можно включить виртуальные светильники. Правда, последние две опции уже за деньги. Вернее, за баллы, которые предварительно надо оплатить. По словам разработчиков, платный тариф предусмотрен для дизайнеров-профессионалов, остальным же вполне хватает базового набора функций, за которые не нужно платить.

Фото из галереи сайта Planoplan.com

Roomtodo: нарисует и посчитает

Еще один отечественный сервис. Простой и незатейливый графический редактор. Программа бесплатная, работает в онлайн-режиме, выдает на выбор два языка и столько же измерительных систем: чертить можно в сантиметрах или дюймах. На сайте есть демоверсия, наглядно рассказывающая о принципах работы в Roomtodo, и набор подсказок.

Внутренний каталог содержит несколько категорий объектов: строительные элементы, отделочные текстуры, мебель, бытовую технику. Для работы предусмотрено четыре режима: конструирование стен, чертеж в 2D, трехмерное изображение и режим от первого лица, который позволяет прогуляться по получившемуся интерьеру, как в компьютерной игре. Готовые работы по желанию транслируются в Facebook автора или на канал Youtube. Главное же отличие Roomtodo от предыдущих сервисов, на наш взгляд, в возможности расчета стоимости ремонта. Для составления примерной сметы чертеж надо отправить специалистам сайта.

Изображение сделано при помощи сайта Roomtodo.com

В Сети можно найти еще пару десятков подобных программ и мобильных приложений. Это и англоязычные Roomle, Floorplanner, VisiCon, Room Arranger и другие. Вариант попроще – Sweet Home 3D. Функционал и условия работы у всех примерно одинаковые. Выбирайте по интерфейсу: нравится/не нравится. Специализированные программы хороши тем, что в них можно спланировать будущий ремонт и показать результат дизайнеру. Это эффективнее, чем рассказывать на словах. К тому же можно забавно провести время, представляя, как могла бы выглядеть ваша комната в другом цвете или стиле.


Марина Лимонова

Оцените работу журналиста: