Тяни-толкай: самые необычные дверные ручки

Как часто вы обращаете внимание на дверную ручку того дома, куда входите? Разве что при покупке собственной двери – главное, чтоб фурнитура цветом и материалом подходила под дизайн. Эта деталь интерьера настолько привычна нам, что часто остается незаметной. В обычной жизни, как правило, встречается всего три вида ручек: классические, современные или ретро. Но у коллекционеров или на блошиных рынках можно найти оригинальные модели в виде человеческой руки, штопора или рукоятки пистолета. Эксклюзивные экземпляры в буквальном смысле «делают» интерьер – притягивают взгляд своей необычностью и задают тон. В очередном интерьерном обзоре мы собрали самые необычные и оригинальные ручки, «колотушки» и замочные скважины. Такие точно останутся в памяти надолго!

Не звони, если можно постучать

1 / 20


Средневековые ручки отличались искусной обработкой, художественным исполнением и своей громоздкостью. В 17-19 века они украшали вход в богатые дома и дворовые городские ворота. Чаще всего старинные дверные ручки делали из латуни или бронзы.


Современные производители фурнитуры считают, что красивыми должны быть ручки и на межкомнатных дверях. Для входных дверей их делают максимально прочными и надежными, порой забывая об эстетике. В былые времена все было иначе: гостей встречали диковинные персонажи и картинки. Предки современного электрического звонка – старинные дверные ручки и молотки-колотушки. Они могли многое рассказать о хозяевах дома гостям еще на входе.


Ценители со всего мира охотятся на древние экземпляры – фотографируют находки и собирают коллекции. Хозяева старинных дверей, которым достались раритеты, ухаживают за ними со всей душой и вряд ли согласятся променять на современный, хоть и удобный, но стандартный звонок или домофон.


Роскошная позолоченная ручка с вычурными элементами отлично подойдет для помещения, выполненного в стиле барокко. Бронза же хорошо смотрится в классических интерьерах. При этом дверную ручку в стиле ретро можно сделать и своими руками. Причем не потратив на это денег, используя подручные материалы. Например прикрутить к полотну старые гнутые столовые ложки.


Замочная скважина – символ тайного и скрытого от глаз. Довольно часто можно встретить ручки в виде ее неотъемлемого спутника – ключика.


Сегодня дверные ручки делают из пластмассы или стекла, но чащу всего встречаются деревянные и металлические. Натуральная древесина красива, но боится повышенной влажности. Для металлических дверных ручек используют различные сплавы: алюминия, латуни, никеля или хрома.


Руки-головы: части тела на двери

1 / 36


У каждого дома есть свое лицо. Иногда это лицо располагается прямо на двери. Изображать головы и тела целиком на ручках было модно в прошлые века, такие примеры сохранились и по сей день. Персонажи мифов и легенд – в некоторых странах их считают мощными оберегами от сглаза и нечистых помыслов, которые с улицы могут принести случайные посетители.


Еще один вариант оформления дверной ручки – в виде человеческой руки. Приподнятая для приветствия, протянутая и призывающая к рукопожатию ручка говорит о доброжелательном настрое и гостепреимстве хозяев такого дома.


Ручки с живой душой

1 / 41


Живой мир вдохновляет дизайнеров на создание необычных дверных ручек. Лягушки, ящерицы и гадюки, пауки и морские коньки, грациозные дельфины, мощные слоны и глазастые совы приживаются на входе в самые разнообразные жилища. Здесь можно встретить целые сюжеты: кошка держит в зубах мышь за хвост, а крохотная птичка целится прямо в человеческий глаз. А лев с кольцом в зубах отпугивает нечистую силу и защищает обитателей дома.


В Colombo Design к дверным ручкам относятся с юмором. Совместно с японским дизайнером Tomo Kimora они презентовали необычную ручку под названием Twitty. В народе эту забавную модель уже прозвали «читта-гритта» или «птичка-невеличка».


Не только животные вдохновляют мастеров на создание шедевров. Деревья, листочки и цветы часто используются в качестве формы для дверной ручки. Природные мотивы особенно часто стали использовать в дизайне интерьера в последние пару лет, но можно встретить и множество старинных экземпляров – дверных ручек в виде мифологической головы льва или фантастического дракона.


Современные ручки-помощники

1 / 25


Человеку 21 века одной внешней эстетики не достаточно. Ему подавай максимальный функционал. Именно этой позиции придерживался автор полезных дверных ручек, которые не только помогают манипулировать дверью, но и на время освободят ваши руки от ключей, осветят вам путь в темноте или передадут бумажную записку домочадцам.


С каждым днем популярность набирают так называемые умные ручки. Лаконичный дизайн в них сочетается с полезной начинкой: они охраняют помещения от нежелательных гостей. Что вам больше по душе: ручка с говорящим именем Numlock Handle со встроенным кодовым замком, или та, что считывает информацию с отпечатков пальцев руки, которая к ней прикоснулась? С охраной личного пространства на отлично справится и следующий экземпляр – ручка, которая полностью исчезает с обратной стороны, если ее потянуть на себя. Нежеланному гостю она не оставит вариантов!


Американцы из компании Out of the Blue Design Studio придумали серию дверных ручек, каждую из которых можно разглядывать, не жалея времени. Аквариум, цветок, бильярдный шар или звездное небо или даже целый мир – коллекция под названием Art Glass заключает в себе целый мир, каждая дверная ручка – миниатюрная картина в стекле. Такая ручка может быть отличным дополнением интерьера детской комнаты или развлекательного заведения.


А берлинская компания Metrofarm решила выжать из дверных ручек еще и материальную выгоду. Не так давно немцы представили свою новинку – дверную ручку в виде кроссовок известного бренда. Алюминиевые и бронзовые варианты уже появились на дверях обувных магазинов Берлина, Кельна и Вены. Кроссовки в миниатюре на двери привлекают внимание даже тех, кто не нуждается в новой паре обуви.


Проектировщик Никита Ковалев, по всей видимости, является страстным поклонником оружия. Экстравагантные ручки Bang Bang Handle, придуманные парнем из России, выполнены в виде револьвера. Сам автор просит не ассоциировать его творение с насилием. По его словам, такой предмет интерьера выбирают смелые ценители эпатажа в интерьере.


Александр Пеликан из PeliDesign ценит самые новейшие технологии. Дизайнер делает ручки с помощью 3D-печати. Правда, стоит такой вариант изготовления давно известного предмета интерьера не дешево. За ручку, вышедшую из объемного принтера, придется заплатить в несколько раз больше, чем за аналог, созданный привычным образом.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.