В Волгограде объединят загс с водокачкой

На Центральной набережной Волгограда может появиться так называемый Дворец торжеств с Дворцом бракосочетаний, двумя банкетными залами и выставочно-банкетным комплексом, террасой и автопарковкой. При этом разместить все новые объекты планируется на территории Центральной водоочистительной станции Волгограда, являющейся, к тому же, объектом культурного наследия

Как сообщила на своей странице в социальной сети архитектор Галина Шипилова, на территории водопроводных очистных сооружений площадью 6558 квадратных метров и дополнительного участка зеленого откоса Набережной площадью 5750 квадратных метров планируется построить Дворец бракосочетаний, два банкетных зала, выставочно-банкетный комплекс, встроенную в откос террасу, а также автопарковку на площади «благоустройства» в 7325 квадратных метра.

При этом предлагается «реконструкция» старинного, 1890 года постройки, здания водокачки.

Предлагаемый проект, как указывает отдел инвестиций, планируется реализовать в рамках закона Волгоградской области №85-ОД, принятого Волгоградской областной думой 30 июня 2015 года.

«Разработчики проекта из отдела инвестиций администрации города наверняка должны знать, что такой проект невозможно реализовать по причине того, что строительство на территории объекта культурного наследия запрещено в соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”, – пишет Галина Шипилова. – “Реконструкция” здания водокачки также невозможна, потому что Федеральный закон №73-ФЗ предусматривает только выполнение работ по сохранению памятников. Первоначально, насколько я знаю, были планы по размещению в старинном здании водокачки загса или музея при условии научной реставрации памятника архитектуры. Против такого приспособления, я думаю, никто выступать не будет, и я тоже. Но ни о какой реконструкции речи быть не может, этот термин не используется в проектах по сохранению культурного наследия, и разработчики должны были об этом знать.

Кроме того, размещение комплекса за счет озеленения, в зоне зеленой рекреации, какой является наша набережная, является нарушением права граждан на использование территории общего пользования по прямому, экологическому, назначению, предусмотренному Генпланом города, для отдыха и прогулок. При всей привлекательности идеи размещения такого комплекса как бизнес-проекта, никто не может идти на нарушение закона ради прибыли».

В ООО «Концессии водоснабжения» пояснили, что здание водокачки является муниципальной собственностью, и только муниципалитет может принимать какие-либо решения относительно дальнейшей судьбы этого объекта культурного наследия.

Архитектор Александр Моложавенко уверен, что прежде, чем принимать решение о превращении водокачки в загс, нужно провести серьезную работу, причем не только научную: «На сегодняшний момент существует постановление председателя комитета культуры Волгоградской области, согласно которому вся набережная отнесена к объекту культурного наследия, – прокомментировал Александр Моложавенко. – Соответcтвенно, любое строительство в этой зоне прямо запрещено соответствующими нормативными документами. К тому же сама водокачка не заброшена, а законсервирована, дублирующих функций водоснабжения с нее никто не снимал, и в любой момент она, в случае необходимости, может быть снова введена в эксплуатацию. Поэтому прежде, чем что-то строить, нужно провести серьезную научную работу, которая должна ответить на целый ряд вопросов, в том числе о целесообразности строительства “Дворца торжеств” на объекте жизнеобеспечения города, а также о том, не будет ли изуродован общий вид ансамбля Центральной набережной».


Сергей Викторов
Фото отдела инвестиций администрации Волгограда, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: