Задобрить Козу: экодекор к Новому году

До Нового года осталось совсем немного. Кошельки худеют после походов за подарками, а новости не обещают россиянам скорого финансового благополучия. Самое время отвлечься от тоскливых мыслей и с головой окунуться в подготовку дома к празднику. Как минимум одна хорошая новость у нас для вас есть: в этом году в предновогодней моде экологичный и весьма экономичный дизайн! Поделки из дерева, текстиля и даже теста легко сделать своими руками. Рецепты праздничного интерьера и настроения – в последнем на этот год материале рубрики.

Традиция украшать дом к Новому году родилась не один век назад. Мода на праздничный декор меняется стремительно. Выбор тех или иных украшений часто связывают с восточным календарем – так мы гостеприимно встречаем символ предстоящего года и верим, что обеспечиваем себе удачу на следующие 12 месяцев. На этот раз на огонек заглянет Синяя (или Зеленая) Деревянная Коза.


Коза – доброе домашнее животное с тонкой душевной организацией. В 2015 году восточный календарь сулит землянам счастье, спокойствие и умиротворение. Это отличная пора для того, чтобы притормозить бешеный темп жизни и насладиться всем хорошим, что в ней есть. Резких перемен Коза не обещает, зато подарит стабильность. И особенно в любви! Этот год – лучшее время для строительства прочных отношений, брака и семьи.


Декор интерьера: в моде экологичность

Коза – животное добродушное и немного простоватое. Она не привыкла к излишнему блеску и роскоши. В моде на этот раз незамысловатый, но стильный декор. Для вдохновения полистайте фотографии скандинавских и эко-дизайнов – что-то подобное придется по душе милашке-козочке.


Согласно восточному календарю, хозяйка 2015 года будет иметь сине-зеленую шубку. Значит и для украшения интерьера стоит придерживаться этой богатой на оттенки цветовой гаммы. За основу можно взять белый – светлые стены, чехол на диван или покрывало, драпировка окна станут отличным фоном для аксессуаров насыщенных тонов.


Главной стихией наступающего года будет дерево. У домашней козы в почете все с приставкой «эко». В оформлении интерьера стоит использовать как можно больше деревянных деталей – вазы, подсвечники, статуэтки в виде козочек, овечек, оленей и елочек, а также схожий по стилю текстиль – лен, холст, ситец и даже парусина. Новогодняя ночь длинная! Сделать передышку уютной помогут диванные подушки и думки – они могут быть шерстяными с крупной вязкой или холщевые с вышивкой.


1 / 8


Если у вас богатая коллекция новогодних украшений других цветов, вовсе не значит, что они будут пылиться без дела. Обтяните пару шаров холщовой тканью, перевяжите бечевкой – отличный декор в эко-стиле готов!


Отличный вариант деревянного декора – рождественские венки и букеты. Это могут быть композиции из еловых лап, шишек, засушенных ягод и сухофруктов. Сплетите их между собой, повесьте на входной двери или просто разложите на полках. Дополнят композицию свечи сине-зеленого цвета.


Рецепт деревянного венка: возьмите широкую ветку, нарежьте ее с помощью пилы на небольшие, но ровные брусочки. Каждый спил обработайте наждачной бумагой, покройте лаком. Каркасом венка послужит толстая проволока, скрученная в форме круга. Клеевым пистолетом «насадите» брусочки на основу в два слоя – в шахматном порядке. Украсьте ветками мягкой пихты, лентами и новогодними шариками.


Во что елочку одеть?

Как уже отметили, Коза не любит излишней помпезности и вычурности. Чтобы угодить хозяйке наступающего года, наряжайте елку лаконичными игрушками. Декор не должен затмить естественную красоту пушистой красавицы. Шары и гирлянды сине-зеленых оттенков хорошо бы разбавить коричневыми или серебристыми фонариками и колокольчиками.


Множество мастериц сегодня создают эксклюзивные игрушки на елку ручной работы. Можно попробовать сотворить подобное и самостоятельно – если коллекцию пополнять каждый год новым экземпляром, вскоре можно создать настоящую семейную реликвию. Деревянные игрушки на елку вырезают из фанеры или покупают готовую основу в салоне для хендмейдеров. Фигурки лошадок, снеговиков или птиц – раскрасьте их на свой вкус красками или в технике декупаж.


1 / 13


В моде сегодня и текстильные игрушки для елки. Смастерить их легко, даже не владея швейной машинкой, – на руках. На небольшом кусочке флиса или фетра нарисуйте облик будущего украшения – елочки или снеговичка. Сшейте детали, набив внутренности обрезками ткани или простой ватой. Украсьте тесьмой или пуговицами. Текстильные игрушки хорошо будут смотреться как на елке, так и в виде гирлянды, которую можно разместить в любом месте интерьера.


Елка по фэншуй Если вы планируете будущий год посвятить любви и романтике, елку надо ставить в самый дальний правый угол дома. Украшать вечнозеленую красавицу в этом случае следует парными игрушками розовых или красных тонов. В ближнем правом углу комнаты устанавливают елку те, кто мечтает о пополнении семьи. Украшают ее фигурками ангелов, игрушками в виде пинеток и конфет. Елка в дальнем левом углу дома принесет пополнение кошелька – последователи фэншуй уверены, что пережить кризис помогут игрушечные ключики и машинки на елке.


Еще один вариант экономичного декора – украшения из соленого теста. Сделать его проще простого: смешайте два стакана муки со стаканом воды и стаканом соли. После хорошего замеса раскатайте тесто тонким слоем и лепите все, что подсказывает праздничная фантазия. Пригодятся и готовые фигурные формочки для печенья, с их помощью можно сделать звезды, колокольчики или забавных птиц для елочного декора. Украсить их можно семечками, орешками или зернами круп – просто плотно вдавите их в тесто. А вот пластиковые бусины лучше не использовать – на следующем этапе «печеньки» отправляются в духовой шкаф на пару минут для подсушивания. Не забудьте предварительно проделать небольшие отверстия на игрушках с помощью зубочистки – в это место предстоит продеть веревку или нить. Готовые печенюшки можно оставить как есть или разукрасить краской или декупажировать.


Окунитесь на вечер в детство, привлеките к процессу младшее поколение – дети будут в восторге от такого совместного досуга. Поделки из текста также эффектно смотрятся на елке и в виде гирлянды.


Сервировка стола: минимум деталей, максимум еды

1 / 7


опрос


Встречать главную ночь года дома – это здорово! Что бы там ни говорили любители ночных клубов и шумных дискотек, Новый год – прежде всего семейных праздник. Если вы со мной согласны, перейдем к обустройству новогоднего стола. А начнем с мебели. Идеальный вариант для встречи Синей Козы – массивная деревянная мебель естественных оттенков, на которой хорошо просматривается природный рисунок. Такому столу, к примеру, в этом году даже не потребуется скатерть. Но закупаться новой мебелью лишь в угоду символу наступающего года, конечно, не стоит – любой другой комплект подойдет. А вот следующим рекомендациям дизайнеров следовать не только просто, но и приятно.


Основной совет по сервировке стола в этом году – минимум украшения и максимум еды. Козочки любят покушать! Скатерть синего или зеленого оттенка достаточно дополнить подходящей посудой – тарелками и салфетками нейтрального оттенка. И наоборот: выбирая сервировку насыщенных тонов, задрапируйте поверхность стола тканью белого, бежевого или серого цвета.


Также на праздничном столе будут очень кстати тканевые и бамбуковые салфетки натуральных оттенков, плетеные корзинки. А хлеб и пироги можете не выкладывать на специальные блюда, эффектно подать их можно прямо на разделочной, но обязательно деревянной доске.


И, конечно, не забудьте про саму Козу – ее деревянную или вязаную фигурку поместите в самый центр. Обустройте ей удобное место в окружении мягких веток пихты, мандарин и зажженной свечки. Расставьте небольшие снопики из пряных или ароматных трав, перевязанные грубой бечевкой. Ваша удача точно не пройдет мимо! 


Всем любви и счастливого Нового года!

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.