Жилье будущего: небоскреб из дерева

Уже в следующем году российские застройщики смогут поменять железобетон на древесину – власти планируют снять запрет на деревянное многоэтажное строительство. Разработкой нормативной базы занялся Минстрой РФ, подготовить проект обещают к 2017 году. Пока эксперты решают, как превратить дерево в безопасный и удобный для возведения высоток материал, мы составили топ самых удачных жилых проектов из древесины

Англия: первая «деревяшка» в Лондоне

Фото с сайта E-architect.co.uk

Расположение: 24 Murray Grove London.
Архитектор: Andrew Waugh.
Архитектурное бюро: Waugh Thistleton Architects.
Конструктивные решения: Techniker.
На создание образа «Графитовых апартаментов» авторов вдохновил художник Герхард Рихтер (Gerhard Richter) и его «Цветные таблички» и «Серые картины».

Первая в мировой истории архитектуры деревянная высотка построена в Лондоне в 2009 году. Здание, получившее прозвище «Графитовые апартаменты», имеет высоту в 30 метров, или девять этажей. Дом состоит из 29 жилых квартир, нескольких коммерческих и социальных помещений.

Каркас небоскреба выполнен из толстых, напоминающих фанеру, панелей. Изготовлены они были в Австрии из еловых плашек. Фундамент и первый этаж отлиты из бетона. Кстати, главный архитектор проекта позже пожалел о таком решении. Andrew Waugh признался, что ему стоило рискнуть и сделать здание полностью деревянным. При производстве панелей в них прорубили проемы под окна и двери, технические отверстия и каналы для электропроводки. Здание собирали при помощи кронштейнов и винтов.

На деле технология деревянного строительства оказалась дороже привычной железобетонной. Зато сэкономили на монтаже: вместо дорогого башенного крана строители обошлись грузоподъемными и строительными лесами. Сборка дома на участке заняла всего девять недель (четверо рабочих трудились всего по 3 дня на каждой).

Помимо древесины при строительстве лондонского дома использовали графит – отсюда и прозвище. Для полного соответствия названию фасад здания облицован панелями черно-серого цвета. К слову, фасадные панели тоже на 70% состоят из переработанных отходов деревообрабатывающей промышленности.

Норвегия: кленовый рекордсмен

Фото с сайта Vestkran.no

Название: в норвежском treet – это «дерево».
Девелопер: Bergen and Omegn Building Society.
Заказчик: Sweco.
Средняя цена квартиры: 400 000$.

Самое высокое в мире деревянное здание стоит в норвежском городке Берген. 14-этажку Treet Bergen высотой в 51 метр сдали в эксплуатацию в прошлом году.

Стоит здание на деревянных колоннах-сваях, каждая в метр толщиной. В качестве несущих конструкций строители использовали ламинированный клееный брус. Дом собирали из 48 готовых деревянных модулей, изготовленных заранее. От сурового скандинавского климата торцевые части здания защищает металлический сайдинг. Остальной фасад выполнен из стекла.

Владельцы здания и тут похвалились скоростью строительства: благодаря легкой конструкции, высотку возвели всего за 15 месяцев. Отмечают также, что половина квартир в Treet Bergen была раскуплена еще на начальных стадиях строительства, что говорит о популярности у норвежцев деревянного экожилья.

Австралия: десять этажей за полгода

Фото с сайта Themostnaturalresource.com

До прошлого года рекордсменом среди деревянных высоток считался десятиэтажный жилой дом в Мельбурне. Высота здания, именуемого как Forte, составляет 32 метра. И всего 6 месяцев ушло у девелопера на его строительство.

Месторасположение: 807 Bourke Street, Victoria Harbour.
Девелопер: Lend Lease.

В отличие от норвержского собрата, храбро переносящего холод и осадки, Forte могло пострадать от другой беды – термитов. Чтобы здание не съели насекомые, фундамент и первый этаж строители сделали из железобетона. Все остальные элементы выполнены из клееного бруса. Стены, потолки и полы в жилом доме покрыты специальной огнеупорной штукатуркой. В лифтах и лестничных пролетах – стены из двойного дерева. Проектировщики таким образом перестраховались: по их расчетам, в случае ЧП здание не рухнет полностью, помещения с двойными стенами останутся целыми.

Фасады облицованы алюминиевыми панелями, балконы покрыты полиуретановой гидроизоляционной мембраной и закрыты плиткой. Обнаженные деревянные панели можно увидеть в интерьере – на потолках лоджий и на одной стене в каждой квартире.

Швеция: кедровый великан

Фото с сайта Teknoring.com

Месторасположение: район Сундбюберг.
Архитекторы: бюро Wingards Arkitekter.
Заказчик: Folkhem.

Полностью деревянный дом есть и в Стокгольме. В нем 26 метров высоты, или восемь этажей с мансардой.

Каркас здания возведен из модулей, в качестве основного материала проектировщики выбрали необработанный кедр. Модули прикреплены к фундаменту 23-миллиметровыми металлическими стержнями, поднимающимися до самой крыши. Масса такой несущей конструкции в три раза меньше, чем аналогичная, выполненная из стали или железобетона.

Древесина использовалась как для устройства несущей конструкции, так и во внутренней отделке. Здание не требует дополнительного ухода и покраски, отмечают авторы проекта, не боится загнивания и насекомых. Правда, из-за осадков и солнечных лучей со временем кедровые пластины могут поменять цвет и стать серебристо-серыми, отмечают они.

Финская Пуукуокка

Фото с сайта Theplan.it

Полное название: Puukuokka Housing Block.
Расположение: Ювяскюля, Финляндия.
Архитектор: Ансси Ласиллы.
Застройщик: OOPEAA.

Прониклись идеями экостроительства и финны. Восьмиэтажный жилой дом из дерева в городе Ювяскюля они назвали Пуукуокка (Puukuokka).

Построили его из многослойной клееной древесины всего за полгода. Говорят, финская «деревяшка» совсем не боится огня. Показатели здания по всем нормативам пожарной безопасности в 50 раз лучше тех же результатов стандартных домов из железа и бетона.

Внутри дома расположено 150 квартир общей площадью в 10 000 квадратных метров. Каждая квартира имеет собственную сауну и балкон. Часть помещений девелопер сдает в аренду. Причем квартирант может оформить квартиру в собственность абсолютно бесплатно, если срок аренды превысит 20 лет. Кроме того, Пуукуокка участвует в финской программе доступного жилья.

Россия: сгоревшее восьмое чудо света

Фото Aleks Menshikov с сайта Panoramio.com

Завершает список деревянных многоэтажек герой из России, которого уже и нет. Мы не могли не вспомнить о печально известной судьбе дома, метившего на звание восьмого чуда света.

Дом Сутягина был самовольно построен в 90-е годы прошлого столетия местным бизнесменом на севере Архангельска. Изначально хозяин задумывал обычную дачу – чуть выше, чем у соседей. Когда строительство достигло третьего этажа, оказалось, что технически постелить кровлю невозможно. Так появились еще два этажа, затем еще два «за компанию»... Хозяин строения Николай Сутягин признавался, что сам не понял, как так вышло, но «деревяшка» превратилась в 13-этажный небоскреб. Помимо жилых комнат, в доме располагалась баня, зал для танцев, бильярдная, уйма комнат отдыха.

Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме. Его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире. Американская компания сняла фильм об архангельском восьмом чуде света. Однако в 2008 году «деревяшку» признали незаконной – строить дома высотой более двух этажей из дерева в России было запрещено. По решению суда восьмое чудо света частично разобрали. Оставшиеся этажи спустя четыре года уничтожил пожар.

Марина Лимонова
Фото с сайта E-architect.co.uk, Vestkran.no, Themostnaturalresource.com, Teknoring.com, Theplan.it, Panoramio.com (Aleks Menshikov), специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: