Жильцов освободят от навязанных услуг?

Фото Олега Каргаполова
Фото Олега Каргаполова

​Дополнительные услуги по содержанию многоквартирного дома для жителей могут стать добровольными. Такой законопроект направлен в Госдуму этим летом. Речь идет об оплате работы консьержа, установке шлагбаума, системы видеонаблюдения за придомовой территорией и других услугах. Авторы идеи уверены: те, кто выступает против таких платежей, имеют право отказаться от них.

Депутаты одной из партий предложили освободить жителей многоквартирных домов от обязательной платы за дополнительные услуги по содержанию и обслуживанию дома и придомовой территории. Сейчас каждый владелец квартиры должен оплачивать только содержание жилого помещения. Однако собственники имеют право установить для своего дома дополнительные платежи, например, за услуги консьержа или охраны. Для этого нужно провести общее собрание, где за введение новых платежей должно проголосовать большинство. В этом случае каждый житель, независимо от того, голосовал он за или против, получает обязанность по оплате новой услуги. Новый законопроект предлагает ввести в Жилищный кодекс России поправки, благодаря которым несогласные с появлением дополнительных сборов жильцы многоквартирных домов получат право не оплачивать навязанную им услугу.


Согласно постановлению правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290 к работам по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, относятся: сухая и влажная уборка коридоров, лестничных площадок и маршей; мытье окон в подъезде; проведение дератизации помещений; уборка придомовой территории; очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, уборка контейнерных площадок; уборка и выкашивание газонов; прочистка ливневой канализации и другое.


Практически всегда при принятии подобных решений на общем собрании есть несколько человек, которые выступают против предлагаемых дополнительных услуг. Действующее законодательство уже предусматривает их право не оплачивать эти услуги. Однако суды основываются на том, что все собственники обязаны выполнять решение, принятое большинством голосов на собрании. При этом интересы меньшинства чаще всего не учитываются, утверждают эксперты. Выходит, если большая часть жильцов решила установить во дворе шлагбаум, несогласным с этим решением все равно придется вносить ежемесячную плату за услугу.


Нередко такие ситуации приводят к конфликтам между соседями. «Не у всех есть финансовая возможность оплатить дополнительные услуги по дому, – комментирует руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Анатолий Вершинин. – Кто-то едва находит средства на обязательные платежи за ЖКХ. Но чаще всего допуслуги по содержанию общедомового имущества обсуждаются жителями новостроек. А там обычно проживают активные молодые люди, семьи с маленькими детьми. Как правило, им удается убедить всех соседей в необходимости появления того или иного платежа, показать все аргументы за и против. Всегда можно найти общий язык, договориться с несогласными».


Так, удалось договориться между собой жителям одного из многоквартирных домов Волгограда. «Застройщик установил забор вокруг нашего дома, – говоритжитель многоэтажки Андрей Мартынов. – Мы выступили с предложением установить автоматические ворота, получили разрешение от различных инстанций, включая МЧС. Хотелось сохранить двор и детскую площадку в чистоте и порядке, а также оставлять здесь автомобили, не опасаясь, что с ними может что-то произойти».


Но, по словам мужчины, не все владельцы квартир положительно отреагировали на инициативу. Кто-то из собственников и вовсе обратился в прокуратуру с жалобой, что им навязывают услуги, за которые они отказываются платить. Правда, полиция ничем помочь не смогла: в протоколе общего собрания четко сказано, что большинство владельцев квартир проголосовало за установку ворот.


«В итоге нам все же удалось убедить несогласных, что установка ворот необходима, а ежемесячные расходы за их обслуживание будут минимальны, – продолжает собеседник. – Оставалось несколько человек, которые не могли сделать этот взнос, в основном пенсионеры. Мы разделили платежи на всех собственников. Никто не возражал, потому что платеж увеличился незначительно».


Когда законопроект о добровольной оплате допуслуг по содержанию дома попадет на рассмотрение правительства, пока не сообщается. Возможно, депутаты рассмотрят его уже в осеннюю сессию и примут решение до конца 2016 года.



Евгения Исакова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU